В восточной Азии есть удивительная страна: ее омывают Тихий океан, Японское, Охотское и Восточно-Китайское моря. Это - Япония, государство, чья территория - сплошные острова, протянувшиеся с севера на юго-запад. Всего их около 4 тысяч! Острова Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Сикоку самые крупные из них. Японцы называют эти четыре острова своей основной землей, ведь там проживает 98% всего населения.

Жители страны – известные всему миру новаторы и изобретатели. Благодаря мостам и подводным туннелям, соединяющим эти четыре крупных острова, Япония превратилась в единое сухопутное пространство.




среда, 21 апреля 2010 г.

Священная веревка симэнава

  Долго думала чему же посвятить следующий пост? Материала так много, что и не знаешь, о чем же в первую очередь рассказать? Решила пойти по пути наименьшего сопротивления :-)))
В предыдущем посте я упомянула  о верёвках из рисовой соломы  - симэнава.  Вот о них немного и расскажу, потому что они имеют отношение  и к тории, и к криптомерии,  и ко многому другому, о чем мы будем еще говорить....
 Симэнава   считается синтоистским символом чистоты. Первые упоминания об этих веревках появились в литературе  еще  1300 лет назад.  Назначение верёвок простое - служить божественной оградой и своей силой не пускать скверну и злых духов  за территорию, огражденную симэнава.  Когда строили храм или дворец, то в землю с четырех  сторон втыкали  бамбук и протягивали верёвку из священной соломы, что означало знак запрета - табу для злых духов.    Для устрашения злых духов в веревки часто вплетали свёрнутые  особым способом  бумажные полоски. На ветру они трепещут и шуршат,  отпугивая  таким образом всякую нечисть :-))))
Сименава используется для  ритуального  очищения только в религии синто. Эту веревку можно видеть во всех синтоистских храмах. Её вывешивают  перед  входом в святилище или на территории храмового комплекса - на тории,
 а также в других святых местах, где могут появиться ками (боги) Уменьшенные варианты симэнава можно видеть в домах над синтоистскими  алтарями, а на Новый год - над дверными проемами в домах с целью отогнать  несчастья и хворь.. Часто такие веревки  вешают на церемонии закладки фундамента  до начала строительства нового здания (как-бы очищают место от всего злого). Её вешают на  входом после церемонии очищения места  перед состязанием сумоистов, огораживают пространство для борьбы сумо....
Симэнава  бывают разных форм и размеров. Иногда это целое произведение искусства. Самая большая симэнава находится в храме Идзумо тайся. Длина её составляет 13 метров, а вес 5 тонн.

  В храмах симэнава заменяется примерно  каждые 10 лет, изготавливают её в течение нескольких недель после сбора урожая риса.
В древние времена объектами для поклонения   становились  целые скалы, которые также обвешивались веревками.  Такие скалы  считались  домом обитания богов. Такие удивительные скалы можно видеть в заливе Футами.  С этим место связана древняя легенда:  богиня Яматохимэ, проходя мимо, дважды оглянулась, завороженная красотой этой  местности.... С тех пор эти места стали называться  "футами" - дважды оглянись. Главной достопримечательностью здесь  служат  скалы-супруги. Более крупную скалу именуют Мужем, ту что поменьше - Женой.  На небесном уровне они олицетворяют перволюдей-прародителей  Индзанаги и Индзанами, которые своей любовью породили японские острова и весь мир. А на земном уровне - любую человеческую  пару.  В знак супружества  они соединены симэнава.

Раз в году размокшую  от  брызг   морской воды  веревку  во время торжественной церемонии заменяют на новую.
Скалы - супруги  являются  любимым местом   паломничества  молодоженов  и людей, желающих обрести любовь.....

4 комментария:

  1. Сколько узнаю всяких "интересностей" про Японию!
    Галя, Японию можно, наверное, назвать страною символов (деревья, цветы, фонари, мосты, камни, веревки, птицы и еще многое). Все, чем окружают себя японцы имеет какой-то тайный смысл, за всем стоит легенда.
    И, практически все символы Японии призваны охранять человека от зла. И несут все это японцы через века.

    ОтветитьУдалить
  2. Так это их вера - синтоизм. Японцы одушевляют всё, что их окружает, во всём они видят божественность... Всё хочу написать немного об их вере....Тогда легче будет понимать и их священные веревки, и деревья, и всё вокруг... Вот следующий пост я этому и посвящу:-)))) Спасибо за "наводку"..... Ой, Света, ты не представляешь чем я сейчас занимаюсь..... страшно даже признаться.... я со-би-раюююю ниточки и бисер для Японского садика.... Ой,мамочки, на что же я замахнулась :-(((((((

    ОтветитьУдалить
  3. Галя, если что, я рядом. Потихоньку делаю отчет
    по инструкции и схеме. В принципе, все понятно.
    Я, получив материалы, зрела полгода. С первых стежков поняла, что это очень увлекательно и совсем не страшно.

    ОтветитьУдалить
  4. Вчера распечатала схему центра - ворот и попыталась понять что к чему.... пока безрезультатно..... Хорошо хоть, что весь бисер Сваровски и спецнитки (почти все) можно купить в Москве... Дорого, но.... живём один раз.....:-)))

    ОтветитьУдалить