В восточной Азии есть удивительная страна: ее омывают Тихий океан, Японское, Охотское и Восточно-Китайское моря. Это - Япония, государство, чья территория - сплошные острова, протянувшиеся с севера на юго-запад. Всего их около 4 тысяч! Острова Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Сикоку самые крупные из них. Японцы называют эти четыре острова своей основной землей, ведь там проживает 98% всего населения.

Жители страны – известные всему миру новаторы и изобретатели. Благодаря мостам и подводным туннелям, соединяющим эти четыре крупных острова, Япония превратилась в единое сухопутное пространство.




пятница, 16 апреля 2010 г.

Криптомерии - суги...

И еще немного о тории... вернее, не о самих тории, а о том, что с ними непосредственно связано..Помните, я говорила,что в древности  тории делали из не ошкуренных стволов  криптомерии,  чтобы подчеркнуть естественную красоту дерева  ..... Вот о криптомериях  мы и поговорим...:-))))
Криптомерия  (японское название этого дерева - суги) - вечно зеленое дерево-гигант, с  коричнево-красной волокнистой корой и  светлозелёными шиловидными листьями. Древесина суги мягкая и легкая, устойчива к гниению, иногда с красивым рисунком. Она имеет теплый коричневый цвет  с желтыми или темно-коричневыми полосками и штрихами, образующими подобие волнистого рисунка.  Древесина легко поддается обработке, поэтому из неё делают чашечки для сакэ, бочки офуро, вырезают статуэтки будды. Суги является деревом и для бонсая. Высокое, стройное, высотой иногда до 60 метров и в обхвате ствола от двух до  четырех метров, оно может  жить  тысячелетиями.  А вот сильные ветры для криптомерии опасны.  Они размягчают древесину, лишают её упругости, и тогда стволы деревьев искривляются   и теряют стройность.  Семенные шишечки суги почти шаровидные,  диаметром до 2-х см,  созревают в первый год и остаются на дереве  после рассеивания семян.
 
 Цветение суги - это большая беда для  японцев.  В эти дни множество  людей и животных страдают необычной разновидностью сенной лихорадки.  Более 10%  населения Японии  одевают на лицо белые марлевые повязки.  Жуткая аллергия,  затрагивающая глаза и кожу, выводит  тысячи  людей из рабочего состояния. Особенно ей подвержены молодые люди и дети.  Подобной аллергии не существует ни в одной стране мира. Иностранцы, проживающие  в Японии короткий период времени , в большинстве  случаев  аллергии на пыльцу суги не имеют, но прожив  в Японии продолжительный перид (более 10 лет)  они  её  зарабатывают.
И тем не менее, суги занесено в государственный реестр особо важных культурных ценностей страны.  Оно является  национальным деревом Японии.
В течение ряда столетий японцы поклонялись этому дереву, но мистические и набожные чувства относили только к живому, растущему дереву, а не к его древесине.  Благодаря  устойчивости древесины к гниению,  суги хорошо себя чувствует много сотен лет.  Поэтому издревле его высаживали вокруг храмов и святынь.  На стволах суги часто можно увидеть   специальные  верёвки  из рисовой соломы -  симэнава,указывающие  на его "божественность"
Веревка из рисовой соломы - симэнава  - с древности использовалась для огораживания  священных  мест, где проводились синтоистские ритуалы.  Симэнава была  призвана защищать  от злых духов и символизировать святость того места, которое она огораживает.
Самые гигантские криптомерии-суги  растут на острове Якусима
Еще лет 30-40 назад криптомерию Якусима активно  рубили лесозаготовщики  на дрова, чем и промышляли.  Но однажды остров посетил некий американец   по фамилии Вильсон.  Увидев один  огромный срубленный  пенёк и посчитав его кольца, он страшно удивился ЧТО они тут срубили!  Японцы тоже удивились тому, что  удивило  г-на Вильсона и  в честь этого события  назвали пень - пнём Вильсона,  поставили внутри  пня   маленькую  синтоистскую  святыню, помолились ...... и стали  думать....  Лес к тому времени уже заканчивался и экономике острова  ничего хорошего это не сулило.
Умные японцы быстро сообразили, что плата за просмотр тысячелетних деревьев на острове гораздо выгоднее, чем  продажа дров... и  быстренько установили плату за вход в самые   популярные леса острова -  Сиратани и  Яку-суги-ленд.   Они выбрали несколько десятков самых старых криптомерий, дали им имена, определили  их возраст и поставили у каждого дерева таблички с указанием этих данных.  Каждое такое дерево имело возраст от двух до трех тысячелетий.
Вершиной всего этого действия  стало  самое главное дерево -  знаменитый на всю Японию  Дзёмон-суги, что означает "криптомерия эпохи Дзёмон".  Его возраст - 7200 лет!  Как  японцы  это определили  -  непонятно, но  дерево стало  символом острова  Якусима и в 1993 году  его включили в список  достопримечательностей  мирового природного наследия.  Ежегодно  Дзёмон-суги посещает более 300 тысяч японских туристов.  Они идут к нему, чтобы поклониться, посмотреть и сфотографировать. Прикасаться к нему строго запрещено, поэтому его  огородили заборчиком,  чтобы таким образом сохранить  такой  раритет.

 Ветер поднялся.
Дождём опадает листва,
Кружа в полете.
Шелестят, ветвями качая,
Криптомерии у дороги
               
                                                     Вакаяма Букусуй.





3 комментария:

  1. интересно, спасибо))))))) да, 7200 лет это сила.... наверно рядом с этим деревом чувствуешь себя таким маленьким...песчинкой..

    ОтветитьУдалить
  2. Возраст этого дерева не может быть более четырёх тысяч трёхсот лет от всемирного потопа, который Бог навёл на землю за грехи людей.

    ОтветитьУдалить
  3. Уже 4500 лет живу, а никакого потопа не видывал. Да и родители об этом не упоминали.

    ОтветитьУдалить