В восточной Азии есть удивительная страна: ее омывают Тихий океан, Японское, Охотское и Восточно-Китайское моря. Это - Япония, государство, чья территория - сплошные острова, протянувшиеся с севера на юго-запад. Всего их около 4 тысяч! Острова Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Сикоку самые крупные из них. Японцы называют эти четыре острова своей основной землей, ведь там проживает 98% всего населения.

Жители страны – известные всему миру новаторы и изобретатели. Благодаря мостам и подводным туннелям, соединяющим эти четыре крупных острова, Япония превратилась в единое сухопутное пространство.




среда, 28 апреля 2010 г.

Немного о религии....

У меня с этим вопросом туго, мало в ней разбираюсь, но чувствую, чтобы  понять откуда растут  священные ноги у обычных верёвок из рисовой соломы,  почему  японцы  сначала одушевляют столетние деревья и  морские скалы, а потом им поклоняются, почему вся страна  застроена  воротами тории, надо немного  понять во что верят японцы.... хотя бы самую малость.....
В современной Японии, в основном, распространены две религии: синтоизм и буддизм. Существует христианская религия - в неё верят менее одного процента японцев. Есть много различных сект, у которых тоже своя религия. Но главные - это синтоизм и буддизм, которым поклоняются более  80 процентов японцев. Часто можно встретить  японцев, которые поклоняются одновременно обеим религиям.
Синтоизм -  древнейшая японская религия. Её название происходит  от слова "синто" - путь богов. Основа этой религии - в  поклонении и обожествлении  природных сил и явлений.  Считается, что всё сущее на земле, в той или иной степени, одушевлено и обожествлено, даже те вещи, которые мы  привыкли считать  неодушевлёнными, например,  камень или дерево. Синто считает, что у каждой  вещи есть свой дух, божество - ками.  Некоторые ками являются духами местности, другие олицетворяют  природные явления, такие как Аматэрасу (помните богиню Солнца, которая чуть не погубила весь мир, закрывшись в своей  пещере и для   которой  на земле были построены тории, чтобы выманить её из пещеры  :-))). Японцы поклоняются бесчисленному количеству ками. Никакого особенного разделения между  обычными людьми и ками нет. Существует множество легенд о браках между людьми и ками. Смерть осмысляется как переход в мир ками.  Ребенок считается воплощением  ками-предка, поэтому в Японии с большим уважением  относятся к маленьким детям.
Ками делятся на добрых духов (Фуку-но-ками) и злых духов (Магацу-ками).  Задача синтоиста - призвать как можно больше добрых духов и помириться со злыми.  В принципе, добрые духи могут становится злыми, если к ним  относиться не должным образом. Поэтому, по всей Японии во множестве храмов (и каких храмов!) и часовен  прихожане  и священники    приносят ками жертвы и молятся  о помощи и поддержке.  Свои просьбы к ками они пишут вот на таких табличках и оставляют их в храме, а  подношения в виде вина приносят в таких бочонках

 Вообще, всё происходящее в мире  в синтоизме объясняется  индивидуальной волей ками, а  не законами природы или Судьбой.  Главным принципом синто является  жизнь  в согласии с природой и людьми (вот нам бы так :-))) Мир ками (богов, духов)  - это общая естественная  среда с миром людей. Поэтому  людям нет  необходимости искать спасения в другом мире, а надо пытаться добиться гармонии с ками в этой жизни.
Синто является глубоко национальной японской религией и в каком то смысле олицетворяет японскую нацию, её обычаи, характер и культуру......
Позже, в Японию из Китая пришёл буддизм и началось  взаимопроникновение двух религий. Во многих храмах одновременно происходит  поклонение и ками и буддам.
В течение жизни японцы  часто  отправляют обряды разных  религий  в разных жизненных ситуациях.  Они могут жениться по христианскому  обряду, а хоронить  -  по буддийскому,. Это совершенно естественно и не вызывает никаких трудностей.  Связано это именно с тем, что религия ассоциируется у  японцев с определенной обрядностью: разного характера,  эстетики и  стоимости.  Японцы просто проявляют завидную практичность.  Цель же всех вероучений  полагается одинаковой -  снятие жизненных осложнений, а потому и противоречий не возникает....
 Подробнее о религии синто можно прочитать в ссылке "Японская мифология".

1 комментарий:

  1. Получается, такая психотерапия.
    Здесь я с Японцами согласна на все сто.
    Религия должна помогать жить и настраивать на хорошее. Думаю, что Создатель - один и главные заповеди одинаковые. А религия - это как языки, на которых мы разговариваем.

    ОтветитьУдалить