В восточной Азии есть удивительная страна: ее омывают Тихий океан, Японское, Охотское и Восточно-Китайское моря. Это - Япония, государство, чья территория - сплошные острова, протянувшиеся с севера на юго-запад. Всего их около 4 тысяч! Острова Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Сикоку самые крупные из них. Японцы называют эти четыре острова своей основной землей, ведь там проживает 98% всего населения.

Жители страны – известные всему миру новаторы и изобретатели. Благодаря мостам и подводным туннелям, соединяющим эти четыре крупных острова, Япония превратилась в единое сухопутное пространство.




воскресенье, 2 мая 2010 г.

Храмы Японии

Ну раз мы чуть-чуть коснулись  вопроса  религии, то  просто необходимо поговорить   о японских храмах....    Поверьте мне, вы не пожалеете, если посмотрите и почитаете эти посты.  Есть много чудес на свете, но японские храмы -  это что такое, на что надо  смотреть, затаив дыхание,  чтобы не вспугнуть эту  божественную красоту,  тончайшее кружево из дерева, обильно украшенное  золотом, яркими красками и удивительным мастерство японских мастеров.
История храмов Японии уходит к 552 году.  Именно в это время был построен первый буддийский храм в честь изображения Будды, привезенного из Кореи.  В те времена буддизм еще не получил такого широкого  признания у всех родов Японии и храм был разрушен в  жестокой войне между родами Мононобэ и Сога.  Война была долгой и жестокой.  В результате победителем вышел род Сога, который был приверженцем буддийской религии.  Строительство буддийских храмов продолжилось. За 90 лет после этого события в Японии насчитывалось уже 45 храмов.
Все Японские храмы строились  в гармонии с окружающим пейзажем и,казалось, что  храм врастал в окружающий ландшафт и  составлял с природой единое целое.  Искусство строительства храмов было  заимствовано у Китая. Но в том же Китае  подобные храмовые комплексы не сохранились в том виде, в котором  они  есть в Японии. Кроме того, это искусство, несмотря на влияние  других стран (Китая, Кореи, Индии) , получило особый стиль, благодаря японским мастерам.
 Из религии синто  вытекают многие национальные традиции японцев, в том числе теснейшая связь японского искусства с природой, с ландшафтом.  Ведь природа - это мир духов. Поэтому, в Японии  нередко гора или лес называются храмом или святилищем, хотя там нет никакой храмовой постройки. Присутствие  самого сооружения  совершенно необязательно для того, чтобы какую -то часть природы рассматривать как нечто священное.  Поэтому синтоистские храмы всегда воздвигались не в городах, а на лоне природы, в слиянии с ней.
Святилище на горе  Мисэн
Золотой храм  просто вписан в окружающий ландшафт


Сейчас в Японии насчитывается более 75 тысяч храмов, многие из них влачат жалкое существование, находясь на грани банкротства.   Но мы не будем говорить о всех  храмах. Из  этого великолепного ожерелья мы выберем настоящие жемчужины......

1 комментарий:

  1. Жду продолжения!!! Очень интересно читать ;)

    ОтветитьУдалить