В восточной Азии есть удивительная страна: ее омывают Тихий океан, Японское, Охотское и Восточно-Китайское моря. Это - Япония, государство, чья территория - сплошные острова, протянувшиеся с севера на юго-запад. Всего их около 4 тысяч! Острова Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Сикоку самые крупные из них. Японцы называют эти четыре острова своей основной землей, ведь там проживает 98% всего населения.

Жители страны – известные всему миру новаторы и изобретатели. Благодаря мостам и подводным туннелям, соединяющим эти четыре крупных острова, Япония превратилась в единое сухопутное пространство.




суббота, 5 июня 2010 г.

.....продолжаем гулять...

Наше путешествие по острову еще не окончилось....  Наверное, всей жизни не хватит, чтобы   всё  это посмотреть, понять и осмыслить... Ведь мы только так, слегка прикасаемся к этой Стране загадок, но и  этого уже  достаточно, чтобы влюбиться в  её культуру,  пожелать увидеть её своими глазами....  хотя бы виртуально...

С  главными храмами острова мы ознакомились и теперь наша конечная цель -  гора Мисен, которая является высшей точкой острова. Её высота  535 метров над уровнем моря. Но  об этом чуть позже. А сейчас мы посмотрим еще одно чудо  острова: малую двухъярусную пагоду Тохото.

 Она расположена   по дороге между храмами Дайгандзи и  Дайсёин.  Ранее это была сокровищница, но позже рядом с храмом  было построено  современное  здание, способное выдержать любые удары стихии. В нём  хранится немало драгоценностей, поднесённых храму паломниками. Коллекцию составляют около 4000 разных предметов, 130 из них  имеют статус  Национального сокровища  Японии: веера. мечи, доспехи, маски и собрание знаменитых списков с сутрами, некогда принадлежавших клану Хайке.
Ну а теперь на гору Мисен.  Я уже говорила, что это самая высокая точка острова.  С неё открывается замечательный вид  не только на отражающийся в воде храм, но и на островки Внутреннего моря, почти всегда затянутого легкой дымкой.  Отсюда можно увидеть и огни Хиросимы - города, известного всему миру.  На  вершину горы можно подняться на фуникулерах или  пройти лесными тропами.  Но поднимаясь на гору, надо быть осторожным, потому  что здесь находится Обезьяний парк, и на первый взгляд мартышек вроде бы и не видно, но они могут неожиданно выскочить из кустов и напугать вас.  Обезьян  привезли  и расселили здесь в 1962 году.  Ученые изучают жизнь этих животных в естественных условиях.
Чтобы обезьяны вас не тронули, необходимо соблюдать два основных правила: не смотреть обезьяне в глаза и не кормить её с рук......
У самой вершины  расположилось несколько  маленьких  храмов,  среди которых есть и построенный монахом Кукаем (774-835), основателем буддийской секты Сингон.
При подъеме на гору можно увидеть что-то вроде стеллы,  в честь того, что  лес на горе - первобытный, т.е. не подвергался вырубке и искусственным посадкам. Лес этот имеет статус естественного ботанического  музея и  памятника.
После очередного крутого подъема,  тропинка выведет вас на маленький пятачок  с двумя храмовыми зданиями: Рэйкайдо и  Мисенхондо.  В Рейкайдо (по легенде) уже 1200 лет  горит священный огонь, который   Кобо Дайси зажег для исполнения  Гумондзи.  Этим огнём  зажигали Вечный огонь в Мемориальном парке мира в Хиросиме.  Над огнём в котле кипятят воду, которая считается священной и исцеляющей от всех болезней.
Храм Рэйкайдо:
От Рэйкайдо вверх ведет лестница к еще одному храмовому зданию -  Санкидо, которое посвящено сразу трём  божествам:  Дайнити Нёрай - Космического будды, Кокудзо Босацу и божеству мудрости - Фудо  Мё-о.   Считается, что эти божества могут подарить удачу, мудрость и избавить  вас от злых духов. Молитвы богам Санкидо приносят достаток  в дом и удачу в делах.
За Санкидо тропа снова карабкается в гору.   Чем ближе к вершине, тем чаще вдоль тропы попадаются внушительного размера  скальные породы. Отдельные скалы  даже имеют  свое имя.  Например, вот эта скала называется Кагури-ива или Утиная скала.
Подступы к вершине Мисен представляют собой нагромождение скал с хорошо протоптанными дорожками (в год по ним проходит около миллиона туристов). Кое-где, в наиболее опасных местах,  тропки огорожены невысокими оградками - столбиками с протянутыми   между ними верёвками.

Сама вершина  представляет собой  небольшую плоскую площадку, на которой можно  немного отдохнуть после тяжелого подъёма, а  главное - полюбоваться  превосходными видами  на  панораму Внутреннего моря. Ну и как положено, здесь есть своё святилище.....
А виды с высоты Мисен действительно красочные:
 Вид на Хиросиму
Вид на острова в туманной дымке
Начинается гроза и нам пора  спешить на пристань, чтобы  попасть на "большую" землю....
Прощай, Мисен!  Прощай  Миядзима!  До новых встреч!.... Надеюсь, мы еще будем сюда возвращаться......

3 комментария:

  1. Анонимный7 июня 2010 г., 9:47

    ...хочу вверх по лестнице, к храмовому зданию-
    -Санкидо!!!Намолила бы, чего можно и нельзя...!!!
    А если серьезно, то поражает архитектура. Строе-
    ния изящные, ажурные, воздушные!!!
    А ещё, когда основная часть жизни прожита у моря,
    то морские пейзажи волнуют...!!!
    Спасибо! Очень интересно познавать мир, даже
    виртуально!!! В-Тина

    ОтветитьУдалить
  2. Я пошла бы с тобой :-)))) А потом мы зашли бы в храм Рэйкайдо, чтобы выпить священной воды и избавиться от всех болезней...:-))))))

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный8 июня 2010 г., 3:08

    Ой! Ой!! Ой!!!
    Крутой подъёмчик к Рейкайдо!!!
    Но, охота пуще неволи!!! Осуществим...!!!))))
    В-Тина

    ОтветитьУдалить