В восточной Азии есть удивительная страна: ее омывают Тихий океан, Японское, Охотское и Восточно-Китайское моря. Это - Япония, государство, чья территория - сплошные острова, протянувшиеся с севера на юго-запад. Всего их около 4 тысяч! Острова Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Сикоку самые крупные из них. Японцы называют эти четыре острова своей основной землей, ведь там проживает 98% всего населения.

Жители страны – известные всему миру новаторы и изобретатели. Благодаря мостам и подводным туннелям, соединяющим эти четыре крупных острова, Япония превратилась в единое сухопутное пространство.




вторник, 1 июня 2010 г.

Гуляем по Миядзима

Кроме храма Ицукусима, на острове есть еще несколько храмов как  буддистских, так и синтоистских.  Это настоящая сокровищница  храмовых сооружений.....



Сэндзёкаку -  Зал тысяча татами
 
 На  небольшом, покрытом зеленью, холме, севернее Ицукусима дзиндзя, находится свидетельство древнего сплава буддизма и синтоизма -  святилище Хококу.  Главный  зал святилища  Сэндзёкаку означает "Зал тысяча татами", хотя фактически их всего 450.  Легенда говорит, что это впечатляющее сооружение построено из ствола одного-единственно  камфарного лавра. Святилище было возведено в  1587 году Тоётоми  Хидэёси  в ознаменование окончания войны  и окрашено в алый цвет, согласно канонам начала XV века.   По его задумке, здесь  должны были происходить ежемесячные чтения   сутр в память о воинах, погибших в различных битвах.  После смерти Хидэёси в 1598 году храм остался недостроенным - здесь до сих пор нет потолка, кроме как над алтарём.Остались неокрашенными колонны и пол  Зала.


Ранее храм  использовался как библиотека, хранилище религиозной литературы, но потом его превратили во вспомогательный храм, посвященный  памяти этого выдающего полководца и государственного деятеля XVI века.
 В период Эдо   Сэндзёкаку был популярным местом среди артистов, поэтов и художников.  Сооружение из массивных брёвен было украшено древнейшими росписями и картинами.  Ими должен  был быть украшен весь зал, но работы прекратились после  смерти  всемогущего канцлера. Но и сейчас   здесь можно видеть прекрасные   картины, а также образчики сэнрю - коротких стихотворений,  модных в те времена. 

 В зале хранятся тысячи  сякуси -  деревянных ложен для риса, оставленных здесь в дар богам. Этот обычай родился во время Японско-китайской войны, когда в 1894 году солдат отправляли на фронт.  Появился он в результате игры слов "мэси-тору", что означает "брать рис" или "завоёвывать".
 Сякуси - местный фетиш. В каждой лавке на острове продаются сувенирные рисовые лопаточки. В храмах таблички для пожеланий делают не  обычной прямоугольной формы, а в виде этих же самых лопаточек.   В одном из торговых центров острова в витрине выставлена самая большая в мире  лопатка для риса.  Она сделана из древесины дзельквы 270 лет назад, весит 2.5 тонны, в длину 7,7 метра.  Такая всенародная любовь к сякуси объясняется тем, что остров считается их родиной.  Якобы один местный монах изобрел лопатку такой формы, чтобы не портить вкус риса, залезая в него измазанными другой пищей  руками.
В 1872 году храм Хококу был перепосвящён  душе Хидэёси, И сейчас это храм-музей   его памяти.
Из воспоминаний одной из туристок :
"Пока мы шли по берегу, где-то наверху раздавались дружные крики и  бухающие звуки.  Мы не очень-то обращали на это внимание, и зря. Звуки шли из Сэндзёкаку,  или Зала тысячи матов ( имеются в виду татами-маты) :-)))) , и было это утреннее занятие по кудо - борьбе на деревянных мечах, Когда мы поднялись  к Сэндзёкаку по длинной лестнице, занятия как раз заканчивались, и студенты сидели на полу перед тренером, выполняя ритуал прощания".
Вот так,  жизнь продолжается в этом древнем храме.... 

Рядом с Сэндзёкаку  стоит красивая 5-ярусная пагода Годзюното, высотой 27 метров.  Считается, что она была построена в  1407 году. В её архитектуре угадывается смесь японского и китайского стилей.   Длинный крытый проход соединяет Пагоду и Зал тысяча татами.


Храмы Дайгандзи и Дайсёин

К западу  от Ицукусима  расположился один из древнейших в Японии буддистских монастырей - Дайгандзи, построенный в 802 году.  До1868 года,  когда синто-буддисты были объявлены вне закона, монастырь Дайгандзи отвечал за содержание храма  Ицукусима дзиндзя.  Основатель Дайгандзи не известен, но считается, что большую роль в жизни Дайгандзи  играли два священника - Ринкэй и Риокэй. Сам же храм посвящен  богине Бэнтэн -  богине красноречия, музыки, мудрости и богатства, и известен как один из трёх самых известных храмов Бэнтэн-дзай.
 В  храме  находится   Медицинский Будда Якуси  Нёрай.  Изваяние  сделано  из дерева  и выглядит как живой человек. Если бросить монетку и подержать за ту часть тела, которая у вас болит, то вскоре всё должно пройти :-))))))
 Святилище  на территории Дайгандзи

Самый важный храм в Миядзиме   - Дайсёин. Он находится выше по склону к юго-западу. В  XII  веке император  Коба основал здесь свой молитвенный зал. Тесные связи с Императорской семьей  у Дайсёин сохранялись до XIX  века.  В 2006 году на 1200-летний юбилей храма  приезжал Далай Лама.  В  разных книгах и в разных путеводителях о Дайсёине рассказывается  кратко, но всегда  по- разному . Где-то упоминается о тысячи статуях  Будды,  где-то  о тысячи других изображений, но чаще говорится о пятистах статуях  с разными выражениями лица одного и того же божества, а иногда - о гигантской мандале из разноцветного песка. На территории храма действительно очень много зданий, сооружений и статуй.  И всё вышеперечисленное в храме  действительно есть,  так что остается только смотреть и удивляться....  было бы время..... и деньги для путешествия :-)))))))
Ворота храма  - Ниомон.  Вход охраняют стражники.
Выше - вторые храмовые ворота - Онаримон
Храмовое здание, посвященное Каннон..
Следующее здание храма Тёкуган-до. Вдоль ступеней крыльца стоят 20 деревянных статуй, по 10 с каждой стороны.
Количество святынь и  даёт понять, что храм  Дайсёин  значительный и богатый.


По всей территории храма  стоят  вот такие разнообразные и забавные статуэтки... Кого-то ведь они изображают???? Может кто-то подскажет?

5 комментариев:

  1. Галя, правда, впечатление сильное производят такие красные постройки : тории, пагоды.
    Вообще - все фантастическое, все не такое, как привычно нашему глазу. И так всего много!
    А фигурки вокруг дерева, наверное, изображают какие-нибудь качества человека, может чего он должен достичь?

    ОтветитьУдалить
  2. Скорее всего, эти фигурки изображают эмоции божества: прямо - улыбается, слева - видно сердитое лицо... надо поехать - посмотреть...:-))))

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный1 июня 2010 г., 23:00

    На меня тоже произвели впечатление ТОРИИ и ПАГО-
    ДЫ!!! Они необыкновенны!!!
    А статуэтки деревянные у входа в храм(по 10 с
    каждой стороны)- так мне кажется, что это воины,
    охрана, т.к. все они с оружием.
    Вобщем-каждая фигурка, это театральная сценка!!!
    Очень впечатляет!!! В-Тина

    ОтветитьУдалить
  4. как же я хочу поехать туда и посмотреть все своими глазами))))))))) ты все отлично описала, супер, спасибо...

    ОтветитьУдалить
  5. А если еще и ориентироваться по карте, что вверху, то так и кажется, что ты сам гуляешь по этому острову. Зрительно ощущаешь себя там.... Заходите, дальше еще будет интересней....

    ОтветитьУдалить