Самые знаменитые и одни из самых прекрасных в мире тории находятся у
храма Ицукусима на маленьком острове Миядзима неподалёку от города
Хиросимы. Здесь, примерно 850 лет назад (когда на месте Москвы стояло
лишь несколько крестьянских домов), было воздвигнуто изумительное по
своей красоте святилище, посвященное морскому божеству. Здания
святилища с белыми стенами и красными балками стоят на сваях и во время
прилива, кажется, что они волшебно скользят по водной глади, отражаясь
в ней как в зеркале.

Тории были построены много позже - в 1875 году и составляют параллель главной оси храмового ансамбля. В Японии они самые большие: две центральные колонны высотой 16,2 метра поддерживают верхнюю поперечную перекладину длиной 23.5 метра. Строители вынесли пурпурно-красные 16-метровые тории, срубленные из камфарного дерева, прямо в прибрежные воды, от чего они получили название "плавающие". Со стороны моря в часы прилива, кажется, будто из воды выбиваются огненные струи, образующие контур храмовых ворот.
В храм на Миядзима приплывали многочисленные паломники , но простым смертным было запрещено ступать на землю острова, поэтому тории поставили прямо в воде и люди попадали в храм, не коснувшись ногой земли.
Святилище Ицукусима принадлежит к наиболее почитаемым святыням Японии, а сам остров Миядзима считается священным (остров вечной жизни), и потому ни в коем случае не разрешалось, чтобы здесь рождались или умирали люди. Беременных женщин или очень старых и больных людей отправляли на материк. Даже до сегодняшнего дня запрещается брать с собой на остров собак, чтобы они не вспугнули диких птиц, получающих корм у посетителей. Некоторые запреты 19 века были отменены, но кладбища на острове нет до сих пор. Покойников хоронят на материке, а их родственники могут вернуться на остров только после ритуального очищения.
Главное святилище храма посвящено трём богиням, почитаемым в синтоизме. Все они дочери могущественного бога бури Сусаноо (того самого, который чуть не лишил землю солнца, рассердив свою сестру - богиню солнца Аматэрасу). Кроме того, здесь есть святилище Окунинуси, сына Сусаноо, и еще одно - бога Тендзина.
Постройки в бухте связаны между собой крытыми галереями, а к острову от них ведет красный деревянный мост. Особенно красиво здесь к вечеру, когда зажигаются фонари. Прямо у берега, на центральной площадке, находится старейший театр Японии - Но. Представляете себе спектакли, проходящие на фоне божественной живой декорации! Кажется, что ты не на земле, а в раю.
Храм Ицукусима дзиндзя занесен в мировое наследие ЮНЕСКО
очень красиво.... такое нечто неземное кажется))))))
ОтветитьУдалитьДа... удивительная архитектура... и такие тории- единственные из тысячи других :-))))
ОтветитьУдалить