В восточной Азии есть удивительная страна: ее омывают Тихий океан, Японское, Охотское и Восточно-Китайское моря. Это - Япония, государство, чья территория - сплошные острова, протянувшиеся с севера на юго-запад. Всего их около 4 тысяч! Острова Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Сикоку самые крупные из них. Японцы называют эти четыре острова своей основной землей, ведь там проживает 98% всего населения.

Жители страны – известные всему миру новаторы и изобретатели. Благодаря мостам и подводным туннелям, соединяющим эти четыре крупных острова, Япония превратилась в единое сухопутное пространство.




четверг, 8 апреля 2010 г.

Японские тории - птичий насест

Как у нас говорят - театр начинается с вешалки... Позволю себе перефразировать:  каждый дом, каждый двор начинается с дверей, калитки, ворот. Это как граница между тем, что остается за спиной, и тем, что открывается у тебя впереди.  Поэтому, свой первый пост о Японии я хочу  посвятить удивительному явлению этой страны - японским  тории (воротам). Я приглашаю вас пройти через эти ворота и войти в удивительный мир  легенд и жизни.....

Итак, японские ворота тории 
Тории - священные ворота, означающие путь в "чистое (святое) место", место обитания  ками (богов). Традиционно - это выкрашенные в красный цвет  ворота без створок, из двух столбов, соединенных поверху  двумя перекладинами. Дословно с японского языка слово "тории"  переводится как "птичий насест".  Размер таких ворот может быть самым различным: от огромных, высотой в несколько десятков метров, до миниатюрных, высотой в полтора метра, пройти в которые можно лишь нагнувшись. Они могут одиноко возвышаться  над  тропинкой или дорогой, а могут составлять целую колоннаду, напоминающую иногда  чем-то частокол из жердей....
Само  происхождение тории тесно связано с мифологической историей Японии. Существует такая легенда (это не единственный вариант, но самый распространённый): однажды бог ветра и бури Сусаноо разбушевался и натворил немало безобразий.  Он разрушил рисовые поля, осквернил жилище своей сестры - богини солнца  Аматэрасу. Оскорбленная  Аматэрасу  укрылась в небесной пещере, плотно закрыв за собой двери.  Мир погрузился в кромешную тьму.  Чтобы выманить Аматэрасу из укрытия небесные  божества испробовали много способов: устраивали танцы у её дверей,  развешивали вокруг входа множество  прекрасных  украшений. Но всё было тщетно.  Ставка была сделана  на голосистых петухов, способных пробудить даже спящую богиню. Перед пещерой был построен  высокий насест (по яп. тории), на котором разместилась птичья стая. В результате различных ухищрений и сумасшедшего крика петухов   божествам удалось выманить богиню солнца  из пещеры. Свет снова вернулся в мир.
С тех пор вошёл обычай строить тории. Они стали непременным атрибутом любого  храма,  посвященного синтоистским богам.  Каждое святилище посвящено какому-то конкретному  божеству ками. Поэтому таких храмов по всей стране насчитывается более 85 тысяч...

Справка
В Японии  действуют две основных религии: синтоизм и буддизм.
Синтоизм  (или синто)  дословно можно перевести как «путь множества  ками (богов). Основу этого течения составляет поклонение силам природы. Согласно представлениям синто солнце, деревья, горы, камни и природные явления являются ками  и наделены душой, им поклоняются в специально построенных для этой цели храмах.
Позже, из  Индии через  Корею  и Китай, в страну проник  буддизм.  В современной Японии  84% населения  одновременно исповедуют обе религии.

В древности  тории делали из не ошкуренных стволов криптомерии, подчеркивая  естественную  красоту древесины. И сегодня, наиболее традиционные святилища,  соблюдают этот  обычай.  Позже из Китая пришёл обычай окрашивать тории в  яркий  красный цвет.  На сегодня это самый распространенный и  привычный вид тории.
Но не все тории имеют красный цвет.

Разнообразен и материал, который идет на  сооружение тории. Встречаются  храмовые ворота из бронзы,  гранита. В наше время тории стали делать даже из некрашеного  железобетона, зачастую теряющиеся на фоне обычной городской цветовой гаммы - серых стен домов и запыленного асфальта.


 Иногда строители, пытаясь придать таким тории традиционный вид,  покрывают застывший бетон столбов  узором, напоминающим  шершавую кору криптомерий.
Но  от этого  они не теряют   своего значения.
Число установленных в стране тории подсчитать невозможно. Их можно встретить повсюду: в центре города,  на его окраине,  в лесу, у подножья  горы или на её вершине.
Тории в городе Кагошима.....

   Каждый храм, большой или маленький, могут иметь по несколько ворот.  Их число определяется не столько  религиозными канонами или архитектурными потребностями, сколько щедростью  местных спонсоров, готовых в память  о каком-то  важном для себя  событии расщедриться на постройку новых  тории для местного храма. На таких тории могут быть установлены таблички  от кого и в честь какого события они поставлены. Иногда  ворот бывает так много, что глядя в самые первые тории, трудно понять, где же находится сам храм. Но если начать проходить  сквозь ворота, вы обязательно  придете к нему..
Знаменит своими тории храм Nezu Jinja (Незу дзиндзя)  в Токио. Он построен в 1705 году и  является одним из старейших святынь в Японии. На подходе к святыне  установлена серия маленьких красных ворот тории.  Чтобы попасть в святыню надо пройти через них. Маленькие ворота почти вплотную стоят друг к другу  и образуют длинный проход, через щели ворот просвечивает солнце  и путь кажется легким и быстрым.....


4 комментария:

  1. очень интересно, спасибо)))))

    ОтветитьУдалить
  2. Впечатление складывается, что Тории стоят на каждом свободном пятачке земли. Очень красиво.
    Другая планета.

    ОтветитьУдалить
  3. Это просто супер!!! Особенно проходы из множества ворот!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Большое спасибо!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить