В восточной Азии есть удивительная страна: ее омывают Тихий океан, Японское, Охотское и Восточно-Китайское моря. Это - Япония, государство, чья территория - сплошные острова, протянувшиеся с севера на юго-запад. Всего их около 4 тысяч! Острова Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Сикоку самые крупные из них. Японцы называют эти четыре острова своей основной землей, ведь там проживает 98% всего населения.

Жители страны – известные всему миру новаторы и изобретатели. Благодаря мостам и подводным туннелям, соединяющим эти четыре крупных острова, Япония превратилась в единое сухопутное пространство.




суббота, 25 сентября 2010 г.

Картины на рисовых полях

От маленьких картин  из бумаги перейдем к монументальным картинам на полях из рисовых посевов :-))))
Япония не перестает меня удивлять......   Вот еще один феномен!
Японские фермеры изобрели новый вид искусства, которому пока не придумано название - гигантские картины из ростков риса на полях. Подобные эффектные полотна создаются в городах Нисио (Nishio) и Йонезава (Yonezawa), но первыми высевать картины на полях стали фермеры маленького японского городка Инакадате (Inakadate) в префектуре Аомори (Aomori). В конце мая  сотни аграриев выходят на местные поля общей площадью около 15 тысяч квадратных метров и целый день, стоя по колене в воде, сеют рис.
 Для создания "картин"  они применяют особую технику выращивая риса kodaimai слегка пурпурного и желтого цветов, а также его местную зеленолистовую разновидность tsugaru-roman с разными сроками посева.
 Более тысячи человек вручную высаживают разные побеги риса, чтобы в итоге получилась огромная копия какой-либо известной картины или другое изображение. Оценить красоту можно, поднявшись на платформу, с которой открывается прекрасная панорама.

Первые результаты творчества фермеров видны уже через месяц - рис разных сортов прорастает, и на поле появляется задуманная картина. 
 
Жители Инакадате разукрашивают свои рисовые поля таким образом с 1993 года. Темой этих злаковых художеств становились различные сюжеты, в том  числе  портрет Моны Лизы, изображение Наполеона, хотя, конечно, превалируют в основном, темы собственной культуры.
   В 2007 году фермеры-живописцы решили покуситься на самое яркое, что есть в изобразительном искусстве Японии — на укиё-э. Этим словом называют гравюры, создававшиеся в период Эдо — этап японской истории, длившийся с начала XVII до конца XIX века. В этом жанре создавались произведения с самыми разными сюжетами — от городских сцен повседневной жизни до видов природы.  С японского "укиё-э"  переводится как "картины изменчивого мира". В этих словах есть некий философский подтекст, говорящий о бренности обыденной жизни. Однако такое название оказывается особенно точным и несколько ироничным в применении к рисовым посевам: рисунки из них, разумеется, не вечны. 
Фермеры взялись за воспроизведение столь известного направления, решившись подражать самому популярному художнику, работавшему в этом стиле, — Кацусике Хокусаю (родился в 1760-м, умер в 1849 году). Хокусай изготовил множество гравюр, которые известны далеко за пределами Азии. Одна из самых знаменитых серий укиё-э, созданных им, называется "Тридцать шесть видов горы Фудзи" (1832 год). Из неё фермеры Инакадате выбрали наиболее интересные: "Волна" и  "Гора Фудзи".
 Обработав их в некоем графическом редакторе, фермеры  сделали простые схемы, на которых эти картины выглядят в виде контурных картинок.  Всё что после этого нужно — это адаптировать их как-нибудь поаккуратнее к линиям грядок и закрасить рисунки на своё усмотрение. В качестве "краски" используются разные сорта риса. Например, зерна обычного жёлтого риса издалека смотрятся светло-зелёными, а бурого — практически чёрными. К августу изображение становится особенно контрастным. А осенью наступает время жатвы
 
Одно, правда, не совсем понятно: как следует именовать рис, который 30 сентября соберут с этих полей? Вероятно, "Ассорти"… :-))))))
 Работами фермеров можно любоваться вплоть до сентября, когда приходит время собирать урожай и поле опять становится чистым листом бумаги в ожидании очередного шедевра